Frantoio Salvagno
dal 1923
Dal 1923 il Frantoio SALVAGNO, sulla costa orientale del Lago di Garda, produce con metodo tradizionale olio di oliva extravergine di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici. Le olive raccolte al giusto grado di maturazione, dopo essere state pulite dalle foglie, vengono lentamente macinate con le tradizionali macine in granito. In circa 20 minuti di lavorazione si ottiene una pasta pronta per essere dosata sui fiscoli i quali, accatastati sui carrelli, vengono avviati sotto i torchi per essere pressati. Molto lentamente i torchi spremono la pasta. Ne esce un liquido scuro, composto da acqua e olio; l'ultima fase della lavorazione è la separazione del mosto oleoso mediante un separatore centrifugo che divide l'olio dall'acqua. L'olio viene leggermente filtrato, con filtri a cotone, per togliere le ultime impurità rimaste. Viene quindi raccolto in cisterne sotterranee dove sarà conservato per tutto l'arco dell'anno a temperatura costante.