Plastic free

Plastic free

Il Progetto Plastic free - Ecostoviglie

Ogni anno in Canavese si tengono centinaia di feste, sagre, manifestazioni, fiere e convegni: in un tentativo di rilancio economico del nostro territorio attraverso la valorizzazione dei prodotti tipici e delle tradizioni locali, di apertura ad un turismo di qualità fatto di scoperta di sapori, suoni, paesaggi, questa ampia offerta rappresenta indubbiamente una risorsa non trascurabile.

Nella consapevolezza della necessità di fornire un “valore aggiunto” sempre più spesso si propongono prodotti con marchio biologico o comunque provenienti da una filiera tracciabile.

Tale accresciuta attenzione alla qualità ed alla genuinità dei prodotti sembra però in contrasto con l'elevato impatto ambientale che questi eventi possono avere: ogni manifestazione implica infatti, ingenti quantità di rifiuti indifferenziati da conferire in discarica, di cui una percentuale consistente è costituita dalle stoviglie usa e getta utilizzate nelle diverse occasioni enogastronomiche che questi eventi prevedono. Le stoviglie usa e getta infatti, non possono essere unite alla plastica riciclabile perché le società di raccolta e smaltimento dei rifiuti in plastica possono effettuare raccolte differenziate solo per i materiali il cui codice CER è 150102 (“plastica che costituisce imballaggio e più precisamente che contiene un bene”).

In considerazione di questi fatti, come azione circoscritta, ma significativa, di riduzione a monte dei rifiuti, il Polo Territoriale di Educazione Ambientale di Ivrea in collaborazione con l’Associazione Ecoredia, l’Associazione Serra Morena, il Liceo Scientifico “Gramsci” e la Società Canavesana Servizi, ha elaborato un piccolo progetto di monitoraggio e riduzione dei rifiuti prodotti durante le manifestazioni, proponendo ai soggetti organizzatori (Enti , Pro Loco, Associazioni, Comuni) alcune “buone pratiche”da seguire, e in particolare la sostituzione delle stoviglie usa e getta in materiali non riciclabili con altre biodegradabili e compostabili.

La maggior parte di queste azioni sono già state sperimentate con buoni risultati. In particolare la Provincia di Parma ha lanciato da qualche anno la campagna “Ecofeste”, mentre la Provincia di Torino in collaborazione con ARPA Piemonte ha elaborato delle linee guida per l'organizzazione di eventi e seminari a basso impatto ambientale, contenute all'interno del Protocollo per gli Acquisti Pubblici Ecologici, cui hanno aderito numerosi Comuni, Enti Parco ed altri Enti.

Il progetto si concretizza nella definizione di una serie di requisiti minimi per la gestione ecosostenibile delle manifestazioni e nella creazione di un logo di cui gli organizzatori potranno fregiarsi aderendo all’iniziativa e attenendosi ai requisiti proposti.

ECOSTOVIGLIE

La scelta più adeguata a ridurre l’impatto ecologico di una manifestazione che preveda un’offerta enogastronomiaca, è senz’altro la messa al bando delle stoviglie usa e getta in favore di stoviglie lavabili e riutilizzabili. Tale scelta implica obbligatoriamente l’impiego di macchine lavastoviglie per garantire un trattamento corretto dal punto di vista igienico-sanitario dei materiali utilizzati.

Una possibile soluzione è il noleggio di un impianto di lavaggio ed eventualmente delle stoviglie.Il costo indicativo per il noleggio di una lavastoviglie è di 95- 135 €, IVA e trasporto esclusi. Bisogna naturalmente valutare la disponibilità di allacciamenti idraulici ed elettrici e di uno scarico idoneo.

In alternativa si può usufruire di un servizio completo di fornitura, trasporto e lavaggio delle stoviglie.

In allegato trovate alcuni recapiti di aziende specializzate.

Solo nel caso in cui gli organizzatori non potessero, per motivi logistici od economici, affrontare un simile impegno, neppure organizzando in modo collettivo (gruppi di associazioni o consorzi tra enti) l’acquisto o il noleggio dei materiali necessari, si dovrebbe ripiegare sulla scelta di stoviglie usa e getta, di tipo biodegradabile e compostabile.

Per aderire al progetto “Plastic Free” gli organizzatori della manifestazione dovranno prevedere l’impiego di:

  • Stoviglie (piatti, bicchieri e posate) in materiali biodegradabili e compostabili di derivazione vegetale, quali Mater-Bi, cellulosa, PLA, la cui compostabilità sia certificata da istituti internazionali attraverso appositi marchi .Esistono sul mercato molti prodotti che rispondono a questi requisiti: è importante indicare al fornitore il tipo di utilizzo, poiché alcuni materiali non sono adatti per esempio a contenere bevande calde.
  • Tovaglie riutilizzabili o in materiale riciclabile o meglio compostabile.
  • Tovaglioli in carta riciclata e completamente biodegradabili.
  • Contenitori per la raccolta differenziata, numerosi e facilmente accessibili e distinguibili.
  • Materiali (poster, pieghevoli) per una corretta informazione agli utenti sulla differenziazione dei rifiuti: è facile infatti, confondere i piatti in bioplastica ( da conferire nella frazione organica) con quelli in plastica da materiali fossili.
  • Materiali informativi e pubblicitari, come pure indicazioni tecniche per il reperimento dei materiali suddetti, potranno essere richiesti ai soggetti promotori del progetto.

ALTRI SUGGERIMENTI

Nell’ottica di migliorare sempre la sostenibilità ambientale delle manifestazioni, gli organizzatori più sensibili potranno inoltre prendere in considerazione le seguenti indicazioni:

  • Promuovere l'utilizzo dell'acqua di rubinetto, utilizzando se necessario filtri o altri accorgimenti per migliorarne il sapore ed eliminare la presenza di cloroderivati. E' possibile utilizzare anche dei dispositivi addizionatori di anidride carbonica (acqua gasata). In alternativa utilizzare acqua minerale in bottiglie o altri contenitori in vetro a rendere.
  • Promuovere l'utilizzo della spina o del vuoto a rendere per le altre bevande (bibite, birra, vino,ecc...)
  • Richiedere prodotti locali e di stagione evitando di far viaggiare inutilmente le merci
  • Promuovere prodotti da agricoltura biologica o provenienti dal circuito del commercio equo e solidale
  • Pubblicizzare l'iniziativa attraverso un numero ponderato di volantini, locandine, ecc... evitando gli sprechi
  • Evitare l'uso di carta patinata, preferendo l'uso di carta ecologica riciclata non sbiancata con cloro
  • Utilizzare borse in tela o in materiale biodegradabile
  • Raccogliere in appositi contenitori gli oli di frittura e conferirli ad un punto di raccolta autorizzato.
  • Promuovere l'accesso alla sede dell'evento con mezzi pubblici, organizzazione eventuale di navette, in bicicletta o a piedi

RIFERIMENTI DELLE AZIENDE FORNITRICI CHE COLLABORANO AL PROGETTO o hanno inviato una presentazione

  • Noleggio lavastoviglie.
  • Noleggio stoviglie
    • Pistoni 1901 s.a.s. via Circonvallazione, 114 IVREA(TO) tel 0125 641107
  • Noleggio stoviglie che vengono ritirate sporche (lavaggio a cura del fornitore)
    • Ocleppo Teresio via Donio, 49 10010 Mercenasco (TO) tel 0125 710032 oppure 349 2367795
  • Stoviglie biodegradabili
    • Maruelli s.a.s. via Polisen, 30 10016 Montalto Dora (TO) tel 0125 650006
    • Chasseur Di Chasseur S. & C. (S.N.C.) 10013 Borgofranco D'Ivrea (TO) - Regione Fossale, 12 - tel:0125 753521
    • Huhtamaki via E. De Nicola,20 10036 Settimo Torinese tel 011 80211
    • Cartaria Biellese via Q. Sella, 16 13856 Vigliano Biellese (BI) tel 015 811780 cell. 3472731050 cartariabiellese@alice.it
    • Eco Tecnologie via Fossano, 13 12041 Bene Vagienna (CN) tel 0172 655191
  • Trattamento acqua, distributori, ecc...
    • SMAT - Società Metropolitana Acque Torino S.p.A. Corso XI Febbraio, 1410152 Torino . Italia Tel. 011 4645.111
    • AQ System Pettinengo (BI) Cellulare 349 5651206
  • Raccolta oli da frittura (servizio gratuito)
    • ASA Strada del Ghiaro Inferiore – 10081 Castellamonte tel. 0124 518211

Dal 22 Novembre 2007, data di presentazione ufficiale dell’iniziativa, le adesioni sono state numerose, ecco un elenco non esaustivo:

Data Ente Manifestazione
25/11/07 Montalto Dora Sagra del cavolo verza
26-27/01/08 Settimo Rottaro Sagra salam d’patata
20/04/08 Masino /FAI Esposizione floristica
Maggio 08 Pavone Canavese Ferie Medievali
Giugno 08 Ivrea/ Canoa Club Camp. Modiali Canoa
20-25/06/08 Vialfré Gran Bal Trad
24-26/07/08 Caravino Festa Patronale
28/07/08 Settimo Vittone Convegno via Francigena
4-10/08/08 Torre Pellice/Arci Festa Arci
Settembre 08 Chiaverano/Associazione Rosmarino Giornate del Rosmarino
4-14/09/08 Ivrea /PRC Festa in Rosso
20-21/09/08 Caluso Festa dell'uva
05/10/08 Ivrea/Ecoredia Sanaterra
10-11/11/08 Banchette Sagra del Pignoletto Rosso
Novembre 2008 Montalto Dora Sagra del cavolo verza
31.01/01.02.09 Settimo Rottaro Sagra salam d’patata
22.03.09 Ivrea, Laboratorio Educazione Ambientale Festa di primavera
09.05.09 Strambino Pro loco in festa (24 Pro loco)
04.05.09 Masino /FAI Il castello e il suo territorio
24/28.06.09 Vialfré Gran Bal Trad
30.07/02.08.09 Torre Pellice/Sinistra e Libertà Festa di partito
04/06.08.09 Torre Pellice/ARCI Festa dell’ARCI
07/09.08.09 Torre Pellice/Associazione Italia-Cuba Festa Italia-Cuba
18.08.09 Ivrea/Serramorena Pulizia sponde lago S.Michele
04/06.09.09 Romano Can./Associazione Miscela Miscela Rock Festival
7-8/11/09 Banchette Sagra del Pignoletto Rosso
17-18/10/09 Torino Proloco in festa